Статьи

Таунхаус: что это и в чем его отличия от многоквартирного дома и коттеджа

Первоначально термином «town house» пользовались англичане, проживавшие вдали от Лондона, называя так собственное жилье в столице. Сегодня значение у слова «таунхаус» иное, и означает оно не временное, а постоянное, основное место жительства, а еще точнее – особое строение с прилегающим к нему земельным участком и множеством неоспоримых удобств. Далее мы разберемся, что такое таунхаус и чем он отличается от обычных домов.

Основные характеристики

Наряду с коттеджами, пентхаусами, студиями и квартирами, таунхаус представляет собой основное жилье, в котором постоянно проживают люди. Такой вид жилья распространен во многих странах, и даже в России все больше людей выбирают именно таунхаус.

Основными особенностями таунхауса являются:

  • малоэтажность (в строении не бывает более 3 этажей);
  • многоуровневые квартиры;
  • отсутствие общих подъездов;
  • изолированные входы в каждую квартиру, расположенные со стороны улицы;
  • дворовая территория разделена на частные зоны, которые огорожены заборами;
  • возможно наличие гаража.

Возле таунхауса может иметься общий сад, либо у каждого собственника есть свой палисадник. Также у каждого владельца есть свое парковочное место. Каждая семья имеет земельный участок площадью не более 4 соток. Как правило, дома строятся по одной линии, однако бывают и Г-образные проекты.

Таунхаус существенно дешевле отдельно стоящего коттеджа, поскольку дома соединены друг с другом общей стеной.

Преимущества проживания в таунхаусах

Квартира в таунхаусе – частная собственность каждого владельца. Следовательно, он имеет право самостоятельно принимать решения, касающиеся отделки фасада, установки спутниковой антенны или кондиционера и других важных вещей, необходимых ему для комфорта. Это выгодно отличает таунхаус от обычного многоквартирного дома, где все решается коллективно и один собственник не может единолично влиять на общедомовые дела.

Одновременно таунхаус имеет преимущество и перед коттеджем, на содержание которого уходит гораздо больше средств. Таким образом, владелец таунхауса имеет жилье пристроенного типа с несколькими соседями, однако он не так ограничен, как жильцы обычных квартир в многоэтажках, и не несет такие большие расходы, как собственник отдельно стоящего коттеджа.

Вот основные преимущества таунхауса:

  • комфорт, сравнимый с удобством проживания в коттедже, при цене, равнозначной стоимости обычной квартиры;
  • небольшое число соседей;
  • индивидуальная планировка, предусматривающая более просторные помещения;
  • наличие собственного участка с возможностью установить беседку, создать цветник или огород,
  • возможность иметь индивидуальное место для парковки автомобиля или собственный гараж;
  • отсутствие необходимости прокладки инженерных сетей, как в коттедже;
  • возможность создать собственную систему отопления (отказавшись от подключения к центральному отоплению можно существенно снизить расходы);
  • более низкие затраты на обслуживание и содержание по сравнению с отдельным домом.

При отсутствии возможности приобрести таунхаус в собственность всегда можно арендовать такое жилье у его владельца. При отсутствии посредников жилье в таунхаусе можно арендовать за умеренную плату, сэкономив на комиссии. Поскольку за водоснабжение, отопление, охрану и благоустройство территории платят все собственники таунхауса, то расходы будут существенно меньше, чем при аренде отдельного коттеджа.

Временное проживание в арендованном таунхаусе поможет лучше узнать все прелести такого жилья, оценить все удобства и преимущества, а также выявить недостатки конкретно выбранного места или таунхауса как особого вида недвижимости.

Среди незначительных минусов, носящих больше субъективный характер, стоит отметить лишь достаточно небольшую площадь участка, выделяемого в пользование каждому собственнику, и наличие соседей, проживающих в непосредственной близости. Однако многие готовы мириться с такими условиями, поскольку плюсов у таунхауса гораздо больше. Тем более что число соседей не так велико, как в многоквартирном доме, а земельного участка у владельцев городских квартир вообще нет.

Покупка таунхауса

Если вы решили приобрести таунхаус, то стоит воспользоваться основными рекомендациями, которые обычно дают при покупке любого вида жилья.

Если вы пришли к выводу, что хотите купить строящееся жилье,  то оцените свои финансовые возможности и выберите ценовую категорию недвижимости. Изучите проектную декларацию, план застройки, инфраструктуру местности. Поинтересуйтесь репутацией застройщика. Оформление документов лучше доверьте опытному юристу,  в противном случае вы рискуете стать жертвой ловких мошенников и потерять свой капитал.

Помните о том, что, покупая таунхаус, вы не становитесь владельцем прилегающего к нему земельного участка. В большинстве населенных пунктов РФ участок можно получить лишь в аренду. После сдачи объекта в эксплуатацию право на землю переходит к товариществу собственников. Земля, на которой был построен таунхаус, приравнена к земельным участкам, на которых строятся многоквартирные дома, а значит, на нее будут распространяться те же нормы.

Совет от специалистов по земельному законодательству: Чтобы не иметь проблем при дальнейшей продаже таунхауса или получении кредита по ипотеке,  не вступайте в долевую собственность на землю вместе с вашими соседями!

Таунхаус можно купить и в готовом виде напрямую у собственника, сэкономив на услугах агентств недвижимости или частных посредников. В случае приобретения готового таунхауса вы сможете увидеть свое будущее жилье собственными глазами, оценить планировку, коммуникации, удобства и другие важные для вас нюансы, чтобы понять, насколько комфортно это жилище для вас и вашей семьи. Можно даже арендовать таунхаус на некоторое время, чтобы окончательно убедиться в правильности принятого решения.

Таунхаус – перспективный вид жилья, популярность которого неуклонно растет. Большое число инвесторов и застройщиков уже работают в этом направлении, и в скором будущем в России появится много красивых, комфортных и современных строений с уже знакомым нам названием «таунхаус».