Статьи

Покупка таунхауса: актуальность, преимущества и выгода

В последнее время количество россиян, приобретающих таунхаусы, растет в геометрической прогрессии. Такой ажиотаж не смог перебить даже существующий в стране кризис.

Жизнь в загородном доме

Понятие «таунхаус» у многих вызывает ассоциации загородного отдыха. И это понятно, ведь большая часть такого рода домов действительно расположены за пределами города. Но рынок недвижимости Москвы предлагает подобные постройки и в границах кольцевой автодороги. Несмотря на городское расположение, данные дома обладают всеми необходимыми атрибутами настоящего загородного жилья. Компания «Метриум групп» создала специальный обзор лучших предложений, расположенных в черте города. Кроме этого, доклад коснулся и финансовой стороны вопроса - сколько денег придется потратить на то, чтобы обеспечить себя комфортабельным, удобным жильем, расположенным прямо в Москве.

Что представляют собой таунхаусы в Москве?

Наибольший пик строительства таунхаусов в Москве пришелся на начало 2000-х годов. Тогда развитие рынка недвижимости происходило очень стремительно, рождая периодически все более новые девелоперские предложения. В то время появились первые люди, желающие обеспечить себя комфортабельным жильем прямо в столице, поэтому спрос на таунхаусы был довольно большим.

Где расположены таунхаусы?

Аналитики приводят данные о том, что на данный момент в черте города Москвы расположены 25 жилых комплексов, в ансамбль которых включены таунхаусы. Часть их выставлена на рынке жилья, остальные заселены и продажа не ведется. Подобные жилые комплексы, кроме таунхаусов, обычно имеют в составе отдельные дома и, конечно, многоквартирные постройки. Большая часть данных комплексов, а именно 72%, относятся к категории элитного или премиального жилья. Остальные 28% считаются жильем бизнес-класса.

Основная часть недвижимости такого класса находится в северном, западном и северо-западном направлениях города Москвы. Данные местности отличаются наличием множества парков и значительно лучшей экологией.

В данный момент по числу поселков с таунхаусами первое место занимает северо-западный округ. Здесь есть семь подобных комплексов. В ЗАО и ЦАО расположено по шесть комплексов, еще пять из них - в административном округе на севере. В северо-восточном направлении есть только один подобный поселок.

Из каждого поселка до центра Москвы можно доехать примерно за 30-35 минут. Также около 5-10 минут необходимо для того, чтобы транспортом добраться от жилых комплексов до ближайших станций метро.

Стоимость таунхаусов на рынке жилья

Порядок цен за 1 квадратный метр таунхауса, находящегося в пределах МКАД, колеблется на отметке от 8 до 20 тысяч долларов. Это сопоставимо с ценами на элитное московское жилье. Найти выгодное предложение здесь – задача не из легких: из 25 комплексов продажа ведется только в 15.

Конечно, цена за квадратный метр таунхауса зависит от его местоположения и отделки. Так, таунхаус 144 кв.м без отделки оценивается примерно в 1 миллион 870 тысяч долларов (около 13 тысяч за метр), а вот элитный таунхаус в Knightbridge Private Park оценивается в 19 миллионов 900 тысяч долларов (то есть 31,3 тысячи за 1 кв. м).

По подсчетам специалистов средняя покупка жилья в данном сегменте обходится покупателям примерно в 500 тысяч долларов. В стоимость входит дом площадью примерно 133 кв. м, персональный вход, камин, лужайка и парковочное место.

Наиболее дорогостоящее жилье уровня бизнес-класса на данном рынке зафиксировано в ЖК «Нежинский Ковчег». Это таунхаус, имеющий площадь около 520 кв. м, стоимостью примерно 4 миллиона 420 тысяч долларов. Комплекс возведен на берегу реки Сетунь недалеко от Волынского леса. Данное предложение представляет собой пятиуровневый таунхаус из кирпича с отделкой, состоящий из 8 жилых помещений, спортзала, сауны, балконов в количестве 5 штук, подземного паркинга, придомового участка (около 4 соток земли).

В чем состоит выгода данного предложения?

Таунхаусы в пределах МАД - товар элитный, штучный. Поэтому в ближайшее время спрос на данный товар вряд ли снизится. Тем более, что подобный вид жилья обеспечивает своих покупателей всеми необходимыми условиями комфортного проживания прямо в черте города. Покупатель получает хорошее место для проживания с благоприятной экологией, близостью природных объектов, хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью. Кроме того, этот вид жилья вполне можно использовать для инвестиций, так как стоимость его с каждым годом только увеличивается.