Статьи

Правила использования участка земли с таунхаусом

Большинство людей в нашей стране мечтают жить за городом, но, к сожалению, по каким-либо обстоятельствам они не могут переехать жить далеко от города. И вот тут-то отличным вариантом может стать покупка таунхауса.

Таунхаус – это строение, одновременно сочетающее в себе загородный дом и городскую квартиру. В основном такие постройки сделаны из нескольких блоков, а так же у них имеются отдельные входы. Отличие таунхауса от обычной квартиры в том, что к нему прилегает небольшой по площади участок земли. Обычно такое жилье расположено в непосредственной близости от самого города или даже в его черте. В настоящее время можно найти целые поселки, которые целиком и полностью состоят из таунхаусов. Данные постройки пользуются огромным спросом на рынке недвижимости, благодаря своей приемлемой цене.

Можно сказать о том, что такие постройки начали возводить сравнительно недавно. Именно по этой причине нет какого-либо специального закона о таунхаусах. При оформлении права собственности на такую постройку вы можете зарегистрировать ее и как квартиру и как частный дом.

В большинстве случаев, приобретая квартиру в такой постройке, в качестве дополнения, вы так же получите небольшой участок земли. Обычно его площадь не превышает 5 соток. Для такого участка установлены специфические правила пользования. То как вы должны распоряжаться данной землей напрямую зависит от того как вы оформите свое новое жилище.

В случае если постройка зарегистрирована как многоквартирный дом, то участок, находящийся под домом принадлежит владельцам, а вот прилегающий участок находится в распоряжении Управляющей компании, которая в свою очередь может установить для жильцов ограничения в пользовании участком. Например:

  • установить запрет на установку заборов или разрешить заборы только определенной высоты;
  • установить запрет на установку каких-либо построек, если они не подходят к общему архитектурному стилю;
  • запретить какие-либо изменения во внешнем виде постройки;
  • иногда бывает такое, что Управляющая компания обязывает жильцов покупать заборы только у определенного производителя;
  • запрет на разделение участка на территории между собственниками.

Можно сказать про то, что данный вариант достаточно дорог, но зато он дает максимальное количество прав на использование прилегающей к постройке земли. В данном случае Управляющая компания может установить запрет лишь только на размещение на участке капитальных строений.

Но, к сожалению, в таком случае есть очень большая вероятность, что между соседями то и дело будут возникать различные споры по поводу использования участка. Ведь застройщик может, как просто уговаривать жильцов, так и обратиться в суд с заявлением о разрешении спорной ситуации. Для того чтобы избежать таких конфликтов жильцы организуют собственное ТСЖ с установленными правилами, в которых прямо указано то как участок может быть использован.

Так же стоит сказать о том, что есть варианты того как использовать земельный участок прилегающий к таунхаусу в независимости от того, как он юридически зарегистрирован. Это:

  • территория для приготовления шашлыка (но не исключены ситуации, что не всем жильцам понравится запах от приготовления);
  • детская игровая площадка;
  • беседка для отдыха;
  • скамьи или шезлонги;
  • бассейн, который можно надуть или разобрать;
  • небольшие по размеру клумбы или газон;
  • растения в кадках.

Первое, что вам необходимо понять, прежде чем приобрести квартиру в таунхаусе – это то, как вы планируете использовать прилегающую территорию. После этого уточните, что именно вы сможете сделать из задуманного и какое для этого необходимо разрешение. Таким образом, вы сможете не только избежать конфликтных ситуаций с соседями, но и в полной мере ощутить всю прелесть проживания загородом.